产业化项目

甜高粱循环经济产业链技术研发及应用

  

  甜高粱是一种优良的糖料和饲料作物,具有光合效率高、适应性强、耐旱、耐盐碱的优点,可在沙荒、盐碱地等边际性土壤中种植,避免了与人争粮、与粮争地的矛盾。甜高粱亩产量为6-9吨,糖锤度达到22%,可为当地畜牧业、企业提供优质饲草和工业原料。 

  近代物理研究所采用重离子辐照诱变育种技术培育出早熟的甜高粱新品系,经科技成果鉴定达国际先进水平,通过了甘肃省农作物品种审定委员会品种认定;同时引种选育获得适宜于产业化应用的两个品种,经科技成果鉴定达到国内先进水平,也通过了甘肃省品种审定委员会品种认定。经过多年的试验、示范及推广种植测定,亩茎秆产量达5000kg以上(部分地区每年可采收2-3茬),平均含糖量达18%以上,均能满足甜高粱产业化发展需求。截止2016年,累计推广种植面积超过110万亩。 

  在甜高粱循环经济产业示范种植及产品开发试验中,利用重离子辐照选育的饲料复合菌种、白酒复合菌种、酒精酵母发酵菌种等专门用于甜高粱产业化菌种,成功突破多项工艺技术难关,建立了以甜高粱为原料生产蛋白饲料、白酒(酒精)、白糖、β-葡聚糖、酵母抽提物、果葡糖浆等系列产品的甜高粱循环经济产业链。 

 通过重离子诱变育种技术选育生育期缩短20天以上的突变品系(A),引种选育出适宜产业化推广的品种(BC图) 

 

  甜高粱新品种认定登记证书 

 

  复合微生物青贮制剂及甜高粱裹膜青贮饲料 

 

  利用甜高粱生产出的葡聚糖和白酒  

  通讯地址:兰州市城关区南昌路509号   ADD: 509 Nanchang Road, Lanzhou Gansu, China   

  邮政编码:730000                     Zip code:  730000 

  联系人: 张录卫                      Person to Contact: Luwei Zhang  

  电话:0931-4969204                   Tel: 0931-4969204 

  电子邮件zhangluwei@impcas.ac.cn      E-mail: zhangluwei@impcas.ac.cn    

  传真:0931-4969201                   Fax: 0931-4969201